Главная Ссылки Связь 


В книге магистрата аптека впервые упоминается 8 апреля 1422 года. Существовала же она намного раньше, а в 1422 году перешла в распоряжение магистрата. И в дальнейшем аптекари заключали с магистратом договор об аренде или просто состояли на жалованьи. Жители Таллинна покупали здесь лекарства еще до казни Жанны д'Арк (1430 г.), до восшествия на английский престол Тюдоров (1485 г.) и задолго до того, как Христофор Колумб взял курс к берегам еще не открытой им Америки (1492 г.)!
В 1580 году в аптеке стал работать Иоганн Бурхарт, выходец из Венгрии, — вначале приказчиком, а затем и ее арендатором. С этого времени история аптеки прочно и на долгие годы оказалась связанной с семейной хроникой Бурхартов. По свято соблюдавшейся в семье Бурхартов традиции старший сын нарекался Иоганном и ему завещалось право владения аптекой. В аптеке можно было купить не только лекарства (порой самые фантастические), но и многое другое: игральные карты, курительные трубки, краски, сальные свечи, табак, дробь, порох. Желающим выпить подручный аптекаря охотно подавал пахнущий гвоздикой и имбирем кларет, а в качестве закуски — приготовленное в аптеке печенье. Одним из Бурхартов неизменно сопутствовала удача, к другим фортуна относилась с меньшей доброжелательностью, но, пожалуй, только двое из семи аптекарей оставили след в истории. Так, Бурхарт-пятый диплом доктора медицины получил в Стокгольме, и по тем временам славился незаурядными познаниями. Не случайно в 1725 году Петр I, будучи на смертном одре, приказал привезти из Ревеля знаменитого лекаря Бурхарта. Однако на полпути в Петербург аптекаря встретил гонец с известием о смерти царя.
Бурхарт-седьмой основал в 1802 г. домашний музей под названием «Mon Faible» — «Моя слабость». В помещении аптеки он устраивал первые в Таллинне художественные выставки.
Реставрация здания в шестидесятых годах вернула фасаду аптеки облик, который он имел в XVII веке. В тамбуре аптеки можно видеть герб Бурхартов с резьбой по камню, датированный 1635 годом. До наших дней сохранились перила из темного дуба, конторка и шкафчик, за ним находился вход в подвал. Многие предметы, которые когда-то использовались в аптеке магистрата, ныне хранятся в музеях Таллинна.
А теперь пройдем через арку возле исторической аптеки и выйдем на одну из любопытных улиц города — Сайакяйк (Булочный проход). Улица коротенькая — не более пятидесяти шагов, но это один из самых оживленных уголков. Здесь (поистине в тесноте, да не в обиде!) разместилось несколько симпатичных магазинчиков — два цветочных, табачный, ювелирная мастерская, кафе. На Сайакяйк находится памятник средневековой архитектуры — церковь Святого духа.

© Copyright 2008 Portal-1.ru