Главная Ссылки Связь 


В начале XIII столетия территорию Эстонии захватили датские феодалы, действовавшие под флагом «крестовых походов». Для укрепления своей власти в чужой стране и распространения христианства поборники католической церкви с благословения папы римского использовали монашеские ордена.
Самыми значительными из них были орден цистерцианцев, избравший полем своей деятельности сельские местности, и орден доминиканцев, действовавший в городах. В 1229 году доминиканцы обосновались в Таллинне на холме Тоомпеа, где и предполагали построить свой монастырь. Но распри с немецкими рыцарями-меченосцами помешали осуществлению этого намерения, и доминиканские монахи в 1234 году были изгнаны из го-рода.
В 1246 году доминиканцы вновь обосновались в Таллинне, но на сей раз в нижней части города, на том месте, где сейчас находятся сохранившиеся здания монастыря. Капитальное сооружение монастыря было начато в XIII веке. Постройка церкви завершилась в 1397—1420 годах, но строительство остальных зданий было закончено лишь в начале XVI века.
Монастырь размещался в закрытом от внешнего мира комплексе зданий, объединявшихся общим сводчатым коридором — крестовым ходом. Он шел вдоль стены, обращенной в сторону двора, и являлся основным путем сообщения в монастыре. Комплекс монастырских зданий выглядел так: в южном крыле — монументальная церковь, на нижнем этаже восточного крыла — зал капитула, над ним — дормиторий, в северном крыле — рефекторий, в западном — подсобные помещения. Вначале все здания монастыря были просты по оформлению, но по мере того, как монастырь богател, строения расширялись и украшались различными архитектурными деталями — в основном каменными плитами с искусной резьбой. Казна монастыря пополнялась не столько за счет пожертвований, сколько от меновой торговли и продажи пива собственного изготовления. Кроме пивоварни у монахов были свои мукомольни и конюшни.
В 1524 году в связи с реформистским движением монастырь доминиканцев был разграблен, а монахи изгнаны. В монастырских зданиях разместилась больница, в которой находили убежище и спасавшиеся от голода крестьяне. В 1531 году вспыхнул пожар, превративший почти все монастырские постройки в руины. Но и сохранившиеся, реставрированные участки свидетельствуют о грандиозности всего комплекса. Сейчас здесь филиал Городского музея, в котором вы познакомитесь не только с историей этого памятника древней архитектуры, но и с искусством безымянных таллинских мастеров — строителей и резчиков по камню.
В музее собрано множество декоративных плит, украшавших в средние века стены монастыря и жилых городских домов. Декоративный камень широко использовался в архитектуре Старого Таллинна. Мастера вырезали на плитах разнообразные растительные орнаменты, изображения животных и человеческие фигуры. Может быть, среди них есть и портретные изображения каких-то именитых горожан — во всяком случае, позы и лица выразительны и свидетельствуют о таланте безвестных художников.

© Copyright 2008 Portal-1.ru