Главная Ссылки Связь 


Церковь Святого ДухаПервое письменное упоминание о церкви Святого духа относится к 1316 году. В средние века церковь Святого духа считалась ратушной часовней, потому что в особо торжественных случаях здесь на молебен собирались все члены магистрата.
Церковь, построенная в готическом стиле, покрыта черепичной крышей со ступенчатыми фронтонами, которые являются единственными в средневековой архитектуре Таллинна. А вот восьмигранная башня, подобная той, что венчает здание Ратуши, характерна для таллинского зодчества.
Из сохранившегося внутреннего убранства церкви наибольшую ценность представляет много створчатый деревянный алтарь с богатой резьбой и росписью, изготовленный в 1483 году мастером Бернтом Нотке. В центральной части алтаря изображена библейская сцена: сошествие Святого духа на апостолов. Художественную ценность представляют резные спинки деревянных скамей (XVI в.) и церковная кафедра (XVII в.), также богато украшенная тонкой резьбой. На фасаде церкви, обращенной к улице Пикк, — самые старинные уличные часы в Таллинне, художественно оформленные известным таллинским мастером — резчиком и живописцем Кристианом Аккерманом. Беспощадное время заставило потускнеть яркие краски на циферблате, но в 1955 году реставраторы вернули им прежний живой цвет. Сохранился и колокол, с которым когда-то были соединены часы. Он отлит в 1433 году и является старейшим в Эстонии. По существовавшему в те времена обычаю, колокол украшен чеканной надписью: «Я отбиваю время, одинаковое для всех: для служанки и слуги, для господина и госпожи. За это меня никто не может упрекнуть».
Церковь Святого духа известна в истории еще и тем, что некоторые из пасторов, проповедовавших здесь, являлись не столько духовными пастырями, сколько общественными деятелями. Так, бывший пастор Симон Ванрадт был одним из авторов катехизиса — первой дошедшей до нас печатной книги на эстонском языке. А пастор Бальтазар Руссов известен как летописец, составивший «Ливонскую хронику», вышедшую в первом издании в 1578 году на нижненемецком языке. Он первым, в исторической литературе рассказал о тяжелом положения эстонских и латышских крестьян, осудил жестокий произвол феодалов.

© Copyright 2008 Portal-1.ru