Главная Ссылки Связь 


Первое письменное упоминание о Таллинне появилось в XII веке Арабский географ и путешественник Абу-Абдаллах-Мохаммед аль-Идриси, составивший карту известных в те времена частей света, нанес на нее и Таллинн.
Он писал: «К городам Астриды (Эстонии) относится и Калевени (так тогда назывался Таллинн) - это маленький город, подобный большой крепости. Жители его -землепашцы, доход их скуден, но скота у них много». В древнерусских летописях Таллинн именовался Колы-вань Было у города и другое название: в скандинавских источниках - Линданисе, а в русских — Леденец.
В 1219 году город захватили датчане и построили Малую крепость, остатки которой и по сей день сохранились в древнейших частях находящегося на Вышгороде замка Через четыре года эстонцы предприняли попытку взять город, но овладеть неприступной по тем временам крепостью не смогли. В 1343 году отряды крестьян осадили Таллинн, но и они были разбиты врагами. Датчане, не рассчитывая на собственные силы, прибегли к помощи Ливонского ордена, наступавшего в то время на русский город Псков. На Таллинн двинулись хорошо вооруженные, закованные в латы полчища. Итонское войско вынуждено было снять осаду и отступить. Событие это вошло в историю под названием восстания Юрьевой ночи, а место битвы с тех пор называют Сыя-мяги (гора войны). В 1346 году король Дании продал эстонские земли Тевтонскому ордену, а тот, в свою очередь, через год перепродал их Ливонскому ордену. Немецкое название города Reval и русское Ревель происходят, по-видимому, от древнего названия северной части Эстонии - земли Рявала, центром которой и был Таллинн.
В некоторых странах и до недавнего времени главный город Эстонии был известен под этим названием. Эстонцы называли свой город Таллинном. Существует предположение, что это название, прочно вошедшее в быт и позже утвердившееся официально, произошло от двух слов эстонского языка - Taani - датский и linn город.
В 1285 году Таллинн вошел в Ганзейский союз: он уже становился одним из крупнейших городов Прибалтики. Развитию торговли во многом способствовало посредничество между русскими городами Псковом и Новгородом, а также городами Западной Европы. Из Таллинна вывозились такие товары, как кожи, тюлений жир, лен, каменные плиты. Предметами ввоза были сукно и соль. Соли ввозили так много, что родилась шутка. Таллинн построен на соли.
Таллинн рос, и к середине XIV века его население достигло четырех тысяч человек.
Средневековый Таллин состоял из двух частей: Верхний город — Вышгород являлся центром светской, духовной и феодальной власти. Здесь размещались резиденция таллинского епископа, кафедральный собор и жилые дома феодалов. В Нижнем городе административную и судебную власть осуществляла малочисленная, но могущественная верхушка немецких купцов и ростовщиков. Из богатых бюргеров состоял и высший орган управления городом — магистрат. С XIV века магистрат получил все права независимости. Он мог вступать во внешнеполитические отношения, заключать договора с другими странами и т. д. Ремесленники и те мелкие торговцы, которые имели права бюргеров, в XIV веке стали объединяться в профессиональные цехи. Создавались цеховые объединения мастеров золотых дел, плотников, портных, мясников, пекарей. Был даже цех брадобреев, которые выполняли также обязанности лекарей. В ходе Ливонской войны власть Ордена и епископа была уничтожена, и с 1561 года Таллинн перешел в руки третьих по счету хозяев — шведов. Ореол славы торгового города померк. Для Таллинна начался период экономического спада. Первым десятилетиям шведского господства сопутствовали войны, голод, эпидемии чумы, неурожаи. Экономическое положение города ухудшилось еще и потому, что нарушились торговые отношения России с Западом, посредничество между которыми не только обогащало таллинских торговцев, но и давало заработок населению. Летом 1700 года началась война России со Швецией за выход к Балтийскому морю — длительная Северная война. Русские войска под предводительством Петра I нанесли поражение шведам под Полтавой, и в 1710 году владычеству Швеции в Таллинне пришел конец. Присоединение Эстонии к русскому государству принесло Таллинну длительный мир и создало благоприятные условия для экономического развития страны. Город набирал силы и быстро рос, один за другим рядом с портом и важнейшими магистралями возникали пригороды. Теперь можно было позаботиться и о красивом наряде: в 1718 году по указу Петра I на берегу моря был заложен парк Кадриорг. Балтийская железная дорога (1870 год) соединила Таллинн с Петербургом и стимулировала дальнейшее экономическое развитие города. Появилась возможность для сбыта промышленной продукции, легче и удобней стал доступ к источникам необходимого для предприятий сырья. В Таллине были основаны крупные заводы: машиностроительный, электромашиностроительный «Вольта», вагоностроительный «Двигатель» и другие. Перед началом первой мировой войны начали работать судостроительные заводы.
По мере того как развивались капиталистические отношения, быстро рос и новый общественный класс — пролетариат. В начале XX века в Таллинне насчитывалось более 37 тысяч рабочих. Расселялась эта пролетарская армия в основном по окраинам города, в домах, лишенных самых элементарных удобств. Если к этому добавить еще и низкую оплату рабочего труда, то будет понятным и назревавшее в массах недовольство. Революционная борьба трудящихся Эстонии была тесно связана с революционным движением в России. На рубеже двух столетий в Таллинне появились нелегальные марксистские кружки. Особенно широкий размах революционная борьба рабочего класса Таллинна приняла в конце 1905 года.
После известия о победе революции в Петрограде в феврале 1917 года рабочие, солдаты и матросы Таллинна под руководством большевистской партии восстали. Власть перешла к народу. 26 октября 1917 года в Таллинне, а затем и на всей материковой части Эстонии была провозглашена Советская власть. Был разработан проект Конституции Эстонской Советской Республики, но принять ее не удалось: в феврале 1918 года в Таллинн вторглись немецкие войска.
Опираясь на поддержку кайзеровской Германии и использовав интервенцию англо-американских империалистов, эстонская буржуазия захватила власть и против воли народа установила буржуазно-националистическую диктатуру.

© Copyright 2008 Portal-1.ru