Главная Ссылки Связь 


Таллинн — один из самых зеленых городов мира. Статистика показывает, что в Таллинне на душу населения приходится около 100 кв. м зелени, тогда как в Париже - 5,6, Лондоне, Берлине, Риме - 9, Вене 12,5. Таллиннские парки, лесопарки и скверы в общей сложности занимают около 4000 гектаров, Самым любимым парком горожан является Кадриорг - он красив в любое время года. Хорош парк весной, когда на деревьях только еще раскрываются почки, а залитые солнцем луга уже покрываются первыми цветами. А как празднично здесь, когда цветут каштаны, белыми душистыми гроздьями покрывается черемуха, и словно маленькие светлые зонтики встают цветы на ветвях рябин! В эту пору Кадриорг наполнен разноголосым пением птиц — кажется, звенит воздух в парке. В жаркие летние дни приятно посидеть на скамейках под густой кроной деревьев. Радуют глаз цветущие лужайки, зеркальный пруд и его хозяева — белые лебеди.
Много прелести в оранжево-желтых красках, которые приносит с собой в Кадриорг осень. Но и в белоснежном зимнем парке есть свое притягательное очарование — лыжники и любители покататься на санках это хорошо знают.
А если вы догадаетесь захватить с собой горсть орешков, то , сразу же приобретете очаровательных маленьких друзей: грациозные белочки, живущие в парке, совсем не пугливы, общительны и привыкли к угощению посетителей. Огромные валуны вносят особый колорит в окружающий пейзаж. Каменные великаны покоятся здесь с ледникового периода — по меньшей мере 13 тысяч лет.
У Кадриорга солидный возраст. В 1718 году по велению Петра I в Таллинне одновременно было начато строительство дворца для царской семьи и создание грандиозного парка. В честь жены Петра I место это было названо Екатериненталь, что в переводе на эстонский язык и значит — Кадриорг (Долина Екатерины). Парк закладывался-и благоустраивался постепенно. На песчаную почву была завезена хорошая земля, сюда насаживались доставленные из разных мест деревья: липы, дубы, ясени, березы, каштаны. В 1721 году по приказу Петра I парк открыли для всех горожан. С тех пор Кадриорг — любимое место отдыха таллинцев.
В самой старой части парка, на берегу Лебединого пруда, установлен памятник основоположнику эстонской национальной литературы Фр. р. Крейцвальду (1803-1882). На плите из эстонского мрамора, украшенной знаками Зодиака, нанесены цифры. Сейчас Кадриоргский парк слился с Морской аллеей. Здесь на берегу моря находится красивый памятник, установленный в 1902 году в память о затонувшем в 1893 году русском броненосце «Русалка». Гранитное основание памятника представляет корабль, разбившийся о подводные рифы. Над кораблем острой скалой поднимается постамент, увенчанный фигурой бронзового ангела с крестом, обращенной в сторону моря. На столбах, окаймляющих площадку, высечены имена погибших моряков. Автор этого 16-метрового монумента — Амандус Адамсон (1855—1929), один из талантливейших эстонских скульпторов старшего поколения. К северо-востоку от Кадриоргского дворца, возле пересечения Морской аллеи и одной из аллей Нижнего парка, находится памятник Амандусу Адамсону. В Кадриорге всегда много посетителей. Но есть такой день, когда сюда съезжаются со всей республики — из городов, сельских поселков, с самых дальних маленьких островов. Бывает это в Праздник песни, который по традиции проводится каждые пять лет. Первый такой праздник состоялся в Тарту летом 1869 года. В Таллинне первое песенное празднество проходило в 1880 году. В 1960 году на Певческом поле была сооружена оригинальная эстрада — одно из интереснейших архитектурных сооружений послевоенных лет. Под гигантским параболическим козырьком снизу вверх идут ряды ступеней, на которых размещается более 30 тысяч певцов — участников грандиозного Праздника песни. По акустическим данным Кадриоргская певческая эстрада — одно из примечательных сооружений в Европе. А само Певческое поле — естественный амфитеатр на склоне холма Ласнамяги — вмещает до 150 тысяч зрителей.
Ну, вот и пришла пора расстаться с Кадриоргом. Но не Уходите, пока не полюбуетесь видом Таллинна отсюда, с берега моря. Немного городов обладают таким изящным и четким силуэтом — на фоне светлого северного неба он похож на графический рисунок, созданный талантливым, влюбленным в свой город художником.

© Copyright 2008 Portal-1.ru