Главная Ссылки Связь 


Памятник жертвам 1905 года. В 1905 году рабочие Таллинна вместе со всем российским пролетариатом поднялись на борьбу за свержение самодержавия. В знак протеста против жестокой расправы царя, расстрелявшего 9 января в Петербурге мирную демонстрацию рабочих, в Таллинне состоялась всеобщая стачка, продолжавшаяся три дня. 14 октября 1905 года таллинские рабочие присоединились к всероссийской политической стачке. 16 октября на Новом рынке в Таллинне состоялся митинг рабочих. По распоряжению царских властей по мирным безоружным людям был открыт огонь. 90 человек было убито, более 200 — ранено. Похороны жертв этого злодеяния превратились в грандиозную политическую демонстрацию, в которой приняло участие более 40. тысяч человек.
На месте кровавой расправы над рабочими (на площади у театра «Эстония») был разбит парк, получивший название Парка 16 октября. Здесь же установлен памятник жертвам 1905 года (скульптор Л. Палутедер, архитектор М. Порт).
Памятник Виктору Кингисеппу. Этот памятник установлен в 1951 году на склоне Харьюмяги, обращенном к площади Победы (скульптор Э. Роос, архитектор А. Котли). Виктор Кингисепп — пламенный борец за освобождение трудящихся, вождь эстонского трудового народа. Сыну эстонского сельского кузнеца удалось окончить гимназию и поступить в Петербургский университет, где он принимал активное участие в деятельности петербургской партийной организации. После победы Октябрьской революции В. Кингисепп был избран заместителем председателя Военно-революционного комитета Эстонии. В начале немецкой оккупации он выехал в Советскую Россию, где написал книгу «Кому независимость, кому иго». В 1918 году нелегально вернулся в Эстонию, жил в Таллинне на конспиративных квартирах. В начале 1920 года написал книгу «Под игом независимости» о борьбе эстонского народа против буржуазной диктатуры.
Утром 3 мая 1922 года Виктор Кингисепп был арестован на нелегальной квартире по доносу провокатора. Смертный приговор, вынесенный военным судом, в тог же день был приведен в исполнение.
Памятник М. И. Калинину. На Башенной площади, в одном из зеленых уголков города воздвигнут памятник выдающемуся революционеру, крупному общественному деятелю Михаилу Ивановичу Калинину (скульптор А. Каазик, архитектор А. Алас). С 1901 по 1904 год Калинин, сосланный царским правительством за революционную деятельность в Таллинн, работал токарем на предприятиях города. С его именем связано создание таллинской социал-демократической рабочей организации.
Памятник Хансу Пегельману. Ханс Пегельман (1875— 1938) — писатель, публицист, один из выдающихся руководителей эстонского революционного движения. Памятник установлен в 1961 году в сквере между улицами А. Лаутера и Лембиту (скульптор А. Валли, архитектор А. Алас).
Памятник Иоханяесу Лауристину, выдающемуся деятелю революционного движения в Эстонии, первому Председателю Совета Народных Комиссаров Эстонской ССР, был установлен в 1950 году у южной стороны замка Тоомпеа в так называемом Губернаторском саду (скульптор Г. Поммер, архитектор К. Люйс). В годы буржуазной диктатуры в Эстонии за активное участие в революционной борьбе рабочего класса военный суд приговорил И. Лауристина к пожизненной каторге. 15 лет пробыл он в заключении. Написанные им в тюрьме роман «Ниспровергатели» и первая часть романа «Республика», опубликованные под псевдонимом Юхан Мадарик, получили широкую известность. Иоханнес Лауристин погиб в начале Великой Отечественной войны при обороне Таллинна.
Памятник Яану Анвельту. Яан Анвельт (1884—1937) — один эстонских революционеров-коммунистов. В 1912—1914 годах он был главным редактором выходившей в Нарве большевистской газеты «Кийр» («Луч»). В 1917 году, с установлением Советской власти в Эстонии, Яан Анвельт возглавил высший орган власти в республике — Исполнительный Комитет Эстонского Совета рабочих и солдатских депутатов. Памятник Яану Анвельту установлен на перекрестке улиц Ломоносова и Анвельта (скульптор М. Сакс, архитектор У. Телыгус). Памятник делегатам I съезда профсоюзов Эстонии. В конце августа 1919 года в Таллинне состоялся I съезд профсоюзов Эстонии, на котором были представлены делегаты от 40 тысяч организованных рабочих и служащих.
Памятник Яану Креуксу. Имя Яана Креукса — коммуниста, революционера неразрывно связано с созданием Коммунистического союза молодежи Эстонии. В борьбе против буржуазной диктатуры верным помощником Коммунистической партии был Коммунистический союз молодежи — его деятельностью руководил Яан Креукс. Врагам хорошо было известно огромное влияние коммуниста на эстонскую молодежь, его роль в революционном движении — от него нужно было избавиться. 28 марта 1923 года Яан Креукс был убит на улице агентом полицейской охранки. Памятник Яану Креуксу (автор Г. Поммер) установлен на кладбище Рахумяэ, где он похоронен. На этом же кладбище похоронена и эстонская революционерка, член Центрального Комитета Коммунистического союза молодежи Эстонии Вильгельмине Клементи. 8 мая 1923 года она была арестована — ей было тогда всего 19 лет. Вильгельмине Клементи умерла в тюрьме 16 февраля 1929 года. На могиле революционерки установлен памятник.
Памятник Освободителям. Никто не забыт, и ничто не забыто. В центре небольшого сквера, у братской могилы воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Таллинна от фашистских захватчиков в 1944 году, горит Вечный огонь. И вечно будет нести почетный караул бронзовый солдат, склонивший голову перед светлой памятью о павших.
Этот памятник установлен в 1947 году на Тынисмяги. Скульптор Э. Роос, архитектор А. Алас (см. цветную вклейку). Мемориальный комплекс на Маарьямяги (см. цветную вклейку). В феврале 1918 года Таллинн был оккупирован войсками кайзеровской Германии. Появилась угроза, что материальные ценности, а также суда, находившиеся в Таллиннском порту, могут достаться врагу. -"25 февраля, по прямому указанию В. И. Ленина, корабли вышли из порта в море. Они благополучно прибыли в Кронштадт. Большая часть Балтийского флота была спасена, память об этом Ледовом походе на крутом уступе, у самого моря, в 1960 году был установлен обелиск. Его авторы — скульптор Л. Толли и архитектор М. Порт.
На Маарьямяги находится еще один памятник — на братской могиле моряков с эсминцев «Автроил» и «Спартак». В конце декабря 1918 года эти два эсминца Балтийского флота были захвачены в Таллиннской бухте английскими интервентами. Около двухсот пленных моряков было отправлено в концентрационный лагерь на остров Найссаар. Тридцать шесть матросов — русских и эстонцев — были расстреляны эстонскими контрреволюционерами. В 1940 году, после восстановления Со-веткой власти в Эстонии, останки расстрелянных моряков были перенесены в Таллинн и похоронены на Маарьямяги.
Недалеко от братской могилы моряков похоронен матрос Балтийского флота Евгений Никонов. В дни обороны Таллинна в 1941 году он попал в плен к гитлеровцам — это произошло в Харку, недалеко от города. После страшных пыток фашисты привязали матроса к дереву и заживо сожгли. В 1951 году останки Евгения Никонова перенесли на Маарьямяги. Сюда же был пересажен и обгорелый ясень. Евгению Никонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник герою установлен на берегу моря в Кадриорге (скульптор Э. Хагги).

© Copyright 2008 Portal-1.ru