Главная Ссылки Связь 


Море, несомненно, самая притягательная сила Пирита. Таллиннцы — люди закаленные, и уже в мае — начале июня, когда температура воды всего 14—15 градусов, первые смельчаки открывают купальный сезон. И как хорошо, что сразу у песчаной кромки обширного пляжа начинается лесопарк с милыми спокойными лужайками, на которых можно расположиться, укрывшись от палящих лучей солнца и от внезапных порывов ветра. В Пирита находятся яхт-клубы, а любителей этого увлекательного и красивого вида спорта в Эстонии очень много.
Ежегодно устраиваются грандиозные регаты, привлекающие большое количество участников и зрителей. В 1980 году здесь проходила Парусная регата Московских Олимпийских игр. К ее открытию горожане получили прекрасный подарок — Центр парусного спорта, считающийся одним из лучших в мире. Пирита и яхты — понятия неразделимые. Но чтобы полюбоваться парусами в море, не нужно ждать регаты — если вы приедете сюда, в Пирита, то непременно их увидите.
Большое удовольствие доставит вам и прогулка на лодке по реке; лодочная станция в Пирита — к услугам всех желающих. На живописном и своеобразном берегу реки Пирита возвышаются романтичные развалины монастыря святой Бригитты (Биргитты). Эстонское название Пирита и произошло от этого скандинавского имени. Монастырь был основан в 1407 году и просуществовал 170 лет. Строительство его было завершено в 1436 году (первоначально здания были деревянные), а в 1577 году, во время Ливонской войны, монастырь был разрушен при последней осаде Таллинна.
Хорошо сохранился украшенный стрельчатыми нишами западный щипец, главный портал, сложенный из плит-ияка, и оконные переплеты, высеченные из этого же материала. Цела и лестница колокольни, находящаяся а юго-западной стороне. С высокой стены монастыря открывается прекрасный вид на окрестности монастырем св. Бригитты связано одно старинное предание. В начале XV века литовский князь Владислав осадил Таллинн и долго держал его в блокаде. Напрасно горожане с надеждой смотрели на море, ожидая подмоги каких-либо союзников. Гибель казалась неизбежной. Но вот однажды на собрание правителей города пришел почтенный человек и сказал, что явившаяся ему во сне святая Бригитта завещала спасти Таллинн, если горожане дадут клятву построить и посвятить ей монастырь. Члены магистрата поклялись выполнить волю своей покровительницы и тут же отправили процессию бенедиктинок из монастыря св. Клары к месту будущего монастыря, указанного в видении. Литовцы заметили шествие и захватили монахинь в плен, но св. Бригитта пришла им на помощь: сын князя Владислава, молодой Удо, увидел девушку Гедвигу и, пораженный ее красотой, уговорил отца не только освободить всех монахинь, но и снять осаду города. Неприятели удалились, а город исполнил данный обет — построил монастырь в честь св. Бригитты, и Гедвига первой вступила в новую обитель. А Удо, между тем, не забыл девушку и, решив увезти ее из монастыря, отправился в Таллинн. Но юноше не удалось проникнуть в неприступный монастырь, и все его попытки кончились тем, что он был схвачен стражей и заточен в одну из городских башен. Однако Удо еще раз доказал, что для истинной любви нет преград. Четыре года он рыл подземный ход из своей темницы в монастырь. И, наконец, труд его завершился успехом — Удо встретился с монахиней Гедвигой, но она не захотела нарушить клятву и отказалась выйти из монастыря. Удо остался в Таллинне и вступил в Доминиканский монастырь, где прославился своей праведностью и впоследствии был избран настоятелем. Такова старая легенда о монастыре св. Бригитты, сюжет которой использовал в одном из своих романов эстонский писатель Эдуард Борнхёэ.

© Copyright 2008 Portal-1.ru