Главная Ссылки Связь 


Площадь занимает немного места, но, окруженная кольцом старинных зданий, у каждого из которых своя интересная история, своя память о прошлом, — она уютна и своеобразна. Ратушная площадь в средние века была подлинным центром города, средоточием его общественной жизни. Уже в XI веке здесь находилось торжище, так называемый Старый рынок, просуществовавший до 1896 года. Не удивительно, что площадь была самой многолюдной частью Таллинна. Вот такую картину, дающую яркое представление об этом торжище, нарисовал известный эстонский писатель, наш современник Яан Кросс в своем романе «Между тремя поветриями»: «...все движутся через Старый рынок: мужики в скрипящих постолах из деревень, что за Ласнамяги и Юлемисге, громыхающие телеги с маслобойками, крынками и мешками, хрюкающими поросятами, блеющими ягнятами и мычащими телятами, из прилегающих улиц тянутся ремесленные подмастерья и мастера со своими женами; с улиц Виру, Монахов и Карья бегут служанки в серых юбках, а позже, в часы, когда уже открыты лавки, идут купеческие жены, высоко поднимая пальчиками в кольцах свои шелковые подолы, в тонких закрытых башмачках они степенно прохаживаются среди куч соломы, мусора, коровьего и конского навоза... Сюда, к пакгаузу, едут из гавани возы на тяжелых колесах с бочками, кадками, ящиками, тюками с неведомым содержимым, от которых иногда так удивительно пахнет...»
Можно себе представить, какой многоголосый шум стоял на площади! Но бывало и так, что шум этот мгновенно стихал, будто подчиняясь мановению волшебной палочки — это появлялась процессия, провожающая какого-нибудь жалкого грешника в последний путь. И люди, притихнув, смотрели на равнодушные лица судебных служителей, на вышагивающего вслед за ними городского палача в красной рубахе. Многое повидала старая Ратущная площадь: и такие страшные процессии, и веселые свадебные кортежи, здесь же устраивались карнавалы и гулянья. Самым грандиозным праздником был вынос рождественской елки. Начиналось празднество шествием купцов, а потом при свете елочных восковых свечей подвыпившие бюргеры плясали перед Ратушей, угощали вином «носильщиков» елки, желали друг другу счастливого Нового года и принимали поздравления от своих приказчиков. На одном таком празднике присутствовал Петр I.
Старая Ратушная площадь мало изменилась. Время, конечно, оставило свои следы. Давным-давно исчезли ряды торговых лавок с тяжелыми замками на дверях. Нет и важни, где взвешивались товары перед тем, как попасть в лавки. Нет на середине площади позорного столба с деревянной фигурой «вершителя правосудия», держащего в руке пучок розг. А розгам, надо сказать, работы хватало. И не только в мрачные годы средневековья. В 1806 году здесь, у позорного столба, подверглись экзекуции 72 человека — участники крестьянского восстания. Все это прошлое Рдтушной площади. Но вы и сегодня можете себе представить ее такой, какой она была пять столетий назад.Для этого стоит лишь встать посредине площади на «правильные» камни, отставить левую ногу чуть-чуть назад, крепко зажмуриться — и перед вами возникнет... старая Ратушная площадь. С торговыми лавками, важней, позорным столбом, со свиными пузырями вместо стекол в окнах домов. Такой способ представить прошлое предлагает все тот же Яан Кросс в своей повести «Мартов хлеб». Только не забудьте встать на «правильные» камни!

© Copyright 2008 Portal-1.ru