Главная Ссылки Связь 


На сооружение этого замка-крепости были выданы полномочия от короля Дании Вальдемара II.
В средние века та часть Вышгорода, которую занимает замок, называлась Малой крепостью. Большой крепостью считалась северная часть холма, в которой находились дома феодалов и таллинского епископа. Впоследствии, когда Таллинн вместе со всеми окрестностями перешел во владения Ливонского ордена, Малая крепость была основательно перестроена и расширена. Именно тогда она и приобрела характерный для средневековых, надежно укрепленных замков вид. От остальной территории замок был отделен каменной стеной высотой 20 метров и глубоким рвом с подъемными мостами. Из оборонных стен сохранились западная и северная.
Главным сооружением, центром крепости был дом конвента (здание, где жили члены рыцарского состава — конвента), который состоял из четырех соединенных между собой флигелей, образующих внутренний двор. В этот двор вели укрепленные ворота, защищенные башней. В двухэтажном доме конвента размещались жилые комнаты коменданта крепости, зал для собраний членов Ордена, крепостная часовня с высокими стрельчатыми окнами, трапезная и спальня. К ней вплотную был пристроен данскер, который при осаде крепости позволял вести фланговый обстрел вдоль стены.
Замок ТоомпеаМалая крепость по форме имела вид трапеции, в четырех углах которой высились двадцатиметровые башни с толщиной стен примерно 2,5 метра. Из них сохранились до наших дней, хотя и в несколько пострадавшем от времени виде, северо-восточная Ландскроне (Корона страны) и северо-западная — Пильштикер (Точильщик стрел). Обе круглые башни, как и вся северная часть Малой крепости, хорошо видны из двора дома № 13 по ул. Тоомкооли.
Башня Стюр-ден-Керл (Отрази врага), возвышавшаяся в юго-восточном углу крепости, была снесена в связи с начавшимся строительством дворца во второй половине XVIII века.
Беспощадное время оказалось бессильным и не смогло сокрушить самую высокую и мощную из всех башен — Длинный Герман простоял на страже Таллинна более пяти столетий. Зорко следил он за приближением врагов с суши и моря, а в трудные дни, когда неприятелю удавалось прорваться в крепость, служил надежным убежищем для защитников города. Эта башня сооружена в конце XIV века, чуть позже к ее и так немалому росту добавили еще 10 метров — таким исполином (высота более 50 метров) она и предстает перед нами.
Во время Ливонской войны Длинный Герман подвергся сильному обстрелу. Следы повреждений, нанесенные каменными и чугунными ядрами, можно обнаружить и сейчас. Сто лет назад над замечательным памятником древнего зодчества нависла угроза: башню предполагалось перестроить под архив. К счастью, проект не был принят. В 1944 году фашистские оккупанты, отступая из города, заминировали замок Тоомпеа, но, как видите, и замок и башню удалось спасти.
При владычестве шведов южный данскер был частично снесен, и на этом месте пристроили балкон для трубачей. В толстой наружной стене замка пробили окна с полукруглой аркой. Контуры этих окон, позднее замурованных, видны и сейчас. По окончании Северной войны, покончившей со шведским владычеством, и с момента присоединения Эстонии к русскому государству замок Тоомпеа был как бы забыт, и работы по его перестройке прекратились на многие годы. И только в царствование Екатерины II здесь снова появились строители.
Был засыпан ров, снесена часть стены, построено здание губернского управления с фасадом в стиле позднего барокко. На месте прежнего защитного двора был построен православный собор св. Александра Невского. Замок окончательно утратил облик крепости.

© Copyright 2008 Portal-1.ru